falafel

Falafel

Falafel una pietanza tipica della tradizione mediorientale, presente sia nella cucina araba che in quella israeliana. Si tratta di piccole crocchette nelle quali l’ingrediente base è rappresentato da legumi, per esempio ceci oppure fave.

La ricetta che propongo è quella classica dei falafel di ceci. Il piatto può essere gustato sia come un aperitivo ma anche come antipasto o come secondo piatto. Ad accompagnare i falafel di ceci ho utilizzato un salsa leggera a base zucchine che vi indicherò in seguito.

Di seguito gli ingredienti utilizzati e la sua preparazione.

Ingredients

  • 200 g di Ceci secchi

  • n° 1/2 Cipolla media

  • n° 1 mazzo di prezzemolo

  • n° 1 spicchio d’aglio

  • n° 2 cucchiaini di cumino

  • n° 1 cucchiaino di coriandolo macinato

  • Pepe q.b.

  • Sale q.b.

  • Per la Frittura
  • 1 l di Olio di semi di Arachide

Ingredienti per la salsa Verde

  • n° 2 Zucchine

  • n° 4/5 Foglie di Menta

  • n° 1 cucchiaio di limone

  • Olio extravergine di oliva q.b.

  • Sale q.b.

  • Pepe q.b.

Preparazione

Mettete  in ammollo i ceci secchi in una boule con acqua fredda per 24 ore. Trascorso questo tempo, sciacquateli e asciugateli per bene e privateli della sua buccia.

Tritale la cipolla, private del germe interno lo spicchio d’aglio e tritatelo.

Trasferite nel frullatore i ceci, il prezzemolo, l’aglio la cipolla, il cumino e il coriandolo un pizzico di pepe e il sale. Frullate per circa 20 secondi fino ad ottenere un impasto omogeneo. Assaggiate e regolate di sale se necessario.

Trasferite il composto in frigo e fatelo riposare per circa 1h.

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Trascorso questo tempo, mettete a scaldare l’olio e formate con il composto delle piccole polpette.

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Se vi accorgete che nel comporre le polpette queste ultime si sfaldano, potete utilizzare un pò di farina per far rapprendere il composto.

Quando l’olio sarà pronto, immergere i falafel a friggere fino alla completa doratura.

Scolateli su carta assorbente e serviteli ancora caldi.

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I Falafel possono essere mangiati sia così che accompagnati da salse a vostro piacere.

Io ho creato una salsa verde a base di zucchine.

Ho tagliato a pezzi 2 zucchine e le ho bollite.

Una volta fredde le ho inserite nel bicchiere del mixer ad immersione con le foglie di menta il limone, sale e pepe  ed ho frullato il tutto emulsionando poi con olio extravergine fino ad ottenere una salsa omogenea. Regolate di sale se necessario.

Ponete la salsa in frigo per 1/2 ora prima di accompagnarla ad i falafel.

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