Falafel una pietanza tipica della tradizione mediorientale, presente sia nella cucina araba che in quella israeliana. Si tratta di piccole crocchette nelle quali l’ingrediente base è rappresentato da legumi, per esempio ceci oppure fave.
La ricetta che propongo è quella classica dei falafel di ceci. Il piatto può essere gustato sia come un aperitivo ma anche come antipasto o come secondo piatto. Ad accompagnare i falafel di ceci ho utilizzato un salsa leggera a base zucchine che vi indicherò in seguito.
Di seguito gli ingredienti utilizzati e la sua preparazione.
Ingredients
200 g di Ceci secchi
n° 1/2 Cipolla media
n° 1 mazzo di prezzemolo
n° 1 spicchio d’aglio
n° 2 cucchiaini di cumino
n° 1 cucchiaino di coriandolo macinato
Pepe q.b.
Sale q.b.
- Per la Frittura
1 l di Olio di semi di Arachide
Ingredienti per la salsa Verde
n° 2 Zucchine
n° 4/5 Foglie di Menta
n° 1 cucchiaio di limone
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Preparazione
Mettete in ammollo i ceci secchi in una boule con acqua fredda per 24 ore. Trascorso questo tempo, sciacquateli e asciugateli per bene e privateli della sua buccia.
Tritale la cipolla, private del germe interno lo spicchio d’aglio e tritatelo.
Trasferite nel frullatore i ceci, il prezzemolo, l’aglio la cipolla, il cumino e il coriandolo un pizzico di pepe e il sale. Frullate per circa 20 secondi fino ad ottenere un impasto omogeneo. Assaggiate e regolate di sale se necessario.
Trasferite il composto in frigo e fatelo riposare per circa 1h.
Trascorso questo tempo, mettete a scaldare l’olio e formate con il composto delle piccole polpette.
Se vi accorgete che nel comporre le polpette queste ultime si sfaldano, potete utilizzare un pò di farina per far rapprendere il composto.
Quando l’olio sarà pronto, immergere i falafel a friggere fino alla completa doratura.
Scolateli su carta assorbente e serviteli ancora caldi.
I Falafel possono essere mangiati sia così che accompagnati da salse a vostro piacere.
Io ho creato una salsa verde a base di zucchine.
Ho tagliato a pezzi 2 zucchine e le ho bollite.
Una volta fredde le ho inserite nel bicchiere del mixer ad immersione con le foglie di menta il limone, sale e pepe ed ho frullato il tutto emulsionando poi con olio extravergine fino ad ottenere una salsa omogenea. Regolate di sale se necessario.
Ponete la salsa in frigo per 1/2 ora prima di accompagnarla ad i falafel.