Ravioli rossi ripieni con ricotta e basilico

Ravioli rossi ripieni con ricotta e basilico

Details

Dosi per

4 persone

Preparazione

30 min

Cottura

10 min

Difficoltà

media

Costo

basso

Note

+ 30 min di riposo impasto

Ravioli rossi ripieni con ricotta e basilico. Fare la pasta in casa è sempre una bella soddisfazione. Pochi ingredienti ma di qualità per realizzare un piatto gustoso e ricco di sapori. Il piatto che vi racconto qui in seguito se fatto per la prima volta può avere un pò di difficoltà ma basta riprovarci e quelle difficoltà iniziali spariranno e arricchiranno la vostra tavola.

Di seguito il procedimento e gli ingredienti utilizzati

Ingredients

  • 500 g di farina di semola di grano duro

  • n° 6 uova

  • 15 g di concentrato di pomodoro

  • Farina di semola rimacinata q.b. (per spolvero)

  • Per il ripieno
  • 250 g di ricotta di pecora

  • 80 g di parmigiano reggiano

  • n°3 foglie di basilico

  • sale q.b.

  • pepe q.b.

  • Per la salsa alle erbette
  • 50 g di burro

  • erba cipollina q.b

  • n°2 rametti di timo

  • salvia q.b.

  • basilico q.b.

  • sale q.b.

  • pepe q.b.

Preparazione

Preparate l’impasto. In una boule capiente o su una spianatoia disponete la farina a fontana, unite le uova al centro, il concentrato di pomodoro e iniziate ad impastare aiutandovi inizialmente con una forchetta.

Quando l’impasto inizierà a compattarsi spostatelo su una spianatoia ed impastatelo fino a che il composto non risulti liscio ed elastico.

Copritelo con una pellicola e mettetelo a riposare in frigorifero almeno per 30 min.

Preparate la farcia.

In un mixer mettete la ricotta il formaggio grattugiato, qualche foglia di basilico fresco sale e pepe e frullate per bene.

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Al termine trasferite il composto in una sac-à-poche,

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Riprendete ora il panetto e iniziate a tirare la pasta, dovrà essere molto sottile e per questo motivo servitevi di una sfogliatrice o per i più abili del fedele mattarello.

Una volta stesa, con l’aiuto di un coppa pasta, potete utilizzare un taglia biscotti o semplicemente un bicchiere, formate dei dischi di pasta, con il sac-à-poche poi adagiateci al centro la farcia.

Se non disponete del sac-à-poche potete utilizzare 2 cucchiaini per disporre la farcia al centro dei dischi di pasta.

Spennellate con dell’acqua i bordi della base e copritela con un secondo disco, cercando di far uscire tutta l’aria dall’interno e fate aderire bene i bordi. Continuate sulla restante pasta.

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Mettete a bollire l’acqua. Prendete una padella e fateci sciogliere del burro con qualche foglia di salvia e acqua di cottura della pasta. A parte preparatevi un trito di erbe aromatiche che andranno ad insaporire la nostra pasta una volta impiattata.

Tuffate con delicatezza i vostri ravioli nell’acqua bollente salata, basteranno pochi minuti. Scolateli nella padella con in burro e mantecateli leggermente senza romperli.

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Impiattate e decorate con il trito di erbe.

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