millefoglie di melanzane

Millefoglie di melanzane

Details

Dosi per

2 persone

Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Difficoltà

Millefoglie di melanzane. Un piatto unico se si considerano i suoi ingredienti.

Di seguito il procedimento e gli ingredienti utilizzati.

Ingredients

  • n° 2 Melanzane tonde

  • Olio extravergine di Oliva q.b.

  • 150 g di Mozzarella Fiordilatte

  • 100 g di salsa di pomodoro (in alternativa pomodoro concentrato)

  • Parmigiano reggiano grattugiato q.b.

  • Sale q.b.

  • Per la salsa di basilico
  • n° 20 foglie di Basilico

  • n° 1 manciata di Pinoli

  • n° 2 cucchiai di parmigiano

  • Olio extravergine di oliva

Preparazione

Ponete sul fuoco una piastra e cospargetela con un po’ di sale grosso e lasciatela riscaldare bene.

Lavate le melanzane, eliminate l’estremità e tagliatele a fette spesse di 1/2 cm o poco più

Quando la piastra sarà ben riscaldata, grigliate le melanzane, 3 minuti per parte. Attenzione ad non avere la fiamma altissima altrimenti le melanzane rischiano di bruciarsi.

melanzane-griglia

Tolte dalla piastra ponetele in un piatto e lasciatele intiepidire con qualche goccia i olio per evitare che si secchino .

Per la salsa al pomodoro possiamo utilizzare o dell’ottimo concentrato di pomodoro diluito e condito con un po’ di olio extravergine e sale o fare una salsa di pomodoro molto ristretta.

Per la salsa di basilico, lavate ed asciugate bene le foglie di basilico e ponetele nel bicchiere del mix ad immersione con pinoli un pizzico di sale il parmigiano e un po’ di olio extravergine.

Azionate il mix e a piccoli colpi (evitando così di surriscaldare le lame e ossidare il basilico) iniziate a frullare il basilico aggiungendo olio. Il composto ottenuto dovrà essere compatto e cremoso.

Tagliate a fette sottili il fiordilatte, tamponandolo con della carta assorbente del suo siero in eccesso, e mettetelo da parte

Si passa ora alla preparazione del millefoglie; su una placca da forno foderata di carta da forno alternate uno strato di melanzana, uno di salsa di pomodoro, uno di mozzarella e uno strato di salsa di basilico, realizzando 3/4  strati a vostro gusto.

Per ultimo cospargete di salsa di pomodoro con una grattugiata di parmigiano reggiano.

Mettete in forno già caldo a 180°C per 15-20 minuti o fino a doratura.

millefoglie di melanzane
millefoglie di melanzane

Servite in un piatto con un filo d’olio extravergine ed una fogliolina di basilico

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