Risotto al pomodoro con melanzane

Dettagli

Porzioni

3 porzioni

Preparazione

50 min

Cottura

15/18 min

Difficoltà

Medio

Costo

medio

Note

+ 1h e 30 min ~ per il brodo vegetale

Risotto al pomodoro con melanzane. Voglio condividere qui questa ricetta che prende spunto da un passaggio televisivo, e, visto che sono un amante di melanzane e pomodori l’ho riproposta a casa e eccola qui. Buon Appetito.

Ingredienti

  • 1 lt di brodo vegetale al pomodoro o q.b.

  • n° 3 melanzane ovali

  • 240g di riso tipo Carnaroli

  • 100g di salsa di pomodoro

  • Olio Evo q.b.

  • Sale

  • Pepe

  • Burro per la mantecatura finale q.b.

  • Parmigiano Reggiano stagionato 30 mesi q.b.

  • Ingredienti per il Brodo al pomodoro
  • 1 lt di acqua fredda

  • n° 1 costa di sedano

  • n° 1 cipolla

  • n° 5 pomodori maturi

  • n° 1 carota

Procedimento

Preparare in anticipo un brodo vegetale al pomodoro, che servirà per cucinare il riso.

In acqua fredda inserire il sedano, la carota, la cipolla e i pomodori. Dovrà cucinare dal bollore per circa 1h e 30 min circa.

Preriscaldare il forno a 250°

Tagliare le melanzane a metà incidetele nella parte della polpa con la punta di un coltello e ponetele su una placca rivestita da carta da forno con del timo, uno spicchio di aglio e irroratele di olio.

preparazione melanzane - Risotto

Quando il forno raggiunge la temperatura, cuocere le melanzane per circa 30/40 min fino a quando la polpa non risulterà tenera.

Spolpatele e ponete la polpa in un colino o scolapasta per eliminare la loro acqua di vegetazione.

Procedere con la cottura del risotto.

In un tegame tostare il riso, inserire il sale e iniziare ad aggiungere il brodo caldo al pomodoro, preparato in precedenza, un mestolo alla volta.

Una volta eliminata l’acqua di vegetazione la polpa di melanzane si presenterà così.

A metà cottura inserire la salsa di pomodoro e portate a cottura il riso. Sul finale aggiungere qualche cucchiaio di polpa di melanzane lasciandone un pò per la guarnizione finale.

A fine cottura, spegnere la fiamma e fuori dal calore del fuoco aggiungere burro freddo e mantecare il risotto. Aggiustare di sale e pepe.

Impiattare. Riso nel piatto, un bocconcino di melanzane e una grattugiata di parmigiano.

Risotto Al pomodoro con melanzane