Torta sbriciolata ricotta e cioccolato 6

Torta sbriciolata ricotta e cioccolato

Dettagli

Porzioni

8 Persone

Preparazione

20 min

Cottura

45 min

Difficoltà

Media/Facile

Costo

Medio

Tempo totale

~ 65 min

Torta Sbriciolata ricotta e cioccolato.
Questa torta ricorda molto la torta sbriciolona, una classica della pasticceria italiana e tipica Mantovana, detta così perché l’impasto viene appunto sbriciolato sopra e dopo la cottura ha una consistenza croccante.
Di seguito gli ingredienti utilizzati e la preparazione.

Ingredienti

  • Per la base
  • 450 g di farina 00

  • 160 g di zucchero semolato

  • 160 g di burro freddo

  • n° 2 uova

  • n° 1 bustina di lievito per dolci

  • n° 1 bacca di vaniglia

  • un pizzico di sale

  • Per il ripieno
  • 500 g di ricotta di pecora

  • 100 g di zucchero a velo

  • 80 g di cioccolato fondente

  • Strumenti
  • Stampo 26 cm

Procedimento
La preparazione della frolla dovrebbe essere fatta rigorosamente a mano per dare l’effetto di briciole. Se fatta a macchina dovete star attenti a non lavorare troppo il burro.

In una ciotola (o impastatrice) unite farina, burro, vaniglia, lievito e sale e con la frusta a foglia, iniziate ad impastare dolcemente.

Torta sbriciolata ricotta e cioccolato

Unite le uova e proseguite impastando fino ad ottenere un composto sbriciolato.

Torta sbriciolata ricotta e cioccolato

Ricoprite il fondo di una tortiera di 26 cm, foderata da carta da forno, con 3/4 di impasto e aiutandovi con le dita, distribuitelo su tutto il fondo in modo omogeneo e compatto. Si dovrà ottenere uno strato spesso.

Per il ripieno. Setacciate la ricotta unite lo zucchero a velo e amalgamate fino ad ottenere una crema. Sminuzzate il cioccolato e per metà unitelo alla crema.

Ricoprite il fondo della tortiera con questa crema e unite il resto del cioccolato in superficie.

Torta sbriciolata ricotta e cioccolato

Completate la torta con il resto delle briciole di frolla, senza compattare questa volta, dovrà risultare uno strato sottile.

Torta sbriciolata ricotta e cioccolato

Mettete in forno preriscaldato, a 180° per 40/45 min. La superficie deve risultare dorata. Per evitare che la base risulti non cotta applicare per qualche minuto la funzione solo sotto del forno.

Torta sbriciolata ricotta e cioccolato
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