Details
8/10 porzioni
90 min circa
40 minuti
Media
Medio
Torta della nonna. Un dolce della tradizione italiana tipico della cucina ligure e toscana. Il dolce è a base di pasta frolla con al suo interno la crema pasticcera e richiuso da un disco sempre di pasta frolla, ricoperto di pinoli e zucchero a velo.
Di seguito gli ingredienti utilizzati e la sua preparazione.
Ingredienti per uno stampo da crostata da 20-22 cm
- Pasta Frolla
300 g di farina 00
150 g di burro
120 g di zucchero semolato
n° 1 uovo
n° 1 tuorlo
n° 1 bustina di lievito per dolci
n° 1 buccia di limone grattugiato
- Crema Pasticcera
125 g di zucchero semolato
50 g di farina 00
n° 3 tuorli
n° 1 bacca di vaniglia
- Per la decorazione finale
Latte q.b.
100 g di pinoli
Zucchero a velo per spolverare q.b.
Procedimento
La preparazione di questo dolce inizia con nel mettere i pinoli in una ciotolina con dell’acqua. In questo modo non si bruceranno durante la cottura in forno. Iniziamo a preparare la pasta frolla. Potete utilizzare sia un robot da cucina che impastare a mano. Disponiamo la farina e lo zucchero a fontana su un ripiano o in un’ampia boule e mettetevi nel mezzo il burro ammorbidito tagliato a tocchetti, le uova, la buccia grattugiata di limone e il lievito. Lavoriamo bene gli ingredienti fino a creare un composto compatto.
Schiacciamolo per ottenere un piccolo panetto, avvolgiamolo nella pellicola trasparente e lasciamolo riposare in frigo per almeno 30 min..
Nel frattempo prepariamo la crema pasticcera seguendo gli ingredienti che trovate qui o nell’articolo Crema pasticcera.
Quando la crema si sarà intiepidita iniziamo la preparazione della torta. Prendiamo la frolla e dividiamo in due parti uguali. Stendiamo il primo pezzo di frotta su una spianatoia o su carta da forno con un po’ di farina. Foderate lo stampo imburrato ed infarinato. Versiamo la crema pasticcera all’interno della tortiera poi stendiamo l’altro pezzo di frolla allo stesso modo e copriamo la torta della nonna.
Facciamo aderire bene le due sfoglie con una leggera pressione. Eliminiamo la pasta in eccesso e sigilliamo bene i bordi. Spennelliamo con un po’ di latte. Bucherelliamo leggermente la superficie della frolla.
Scoliamo i pinoli e sistemiamoli sulla superficie della torta. Preriscaldiamo il forno ad una temperatura di 180°C e lasciamo cuocere la torta per circa 45 minuti. A cottura ultimata, lasciamo raffreddare la torta per bene prima di spolverarla di zucchero a velo e tagliarla a fette.