Spaghetti all'amatriciana

Spaghetti all’amatriciana

Spaghetti all’amatriciana. Questo è un piatto nato ad Amatrice, una piccola cittadina in provincia di Rieti, da qui che prende il nome amatriciana. Un classico della cucina romana tradizionale che solo grazie ai pastori, con i loro spostamenti stagionali della transumanza verso le campagne romane, fecero conoscere questa ricetta nella capitale.

Questo piatto si basa su ingredienti semplici e territoriali. In antichità l’amatriciana nasce con condimento in bianco e solo dopo il 1700, con l’avvento del pomodoro, questo piatto si arricchisce di questo ingrediente. Oggi è possibile mangiarla ovunque ma solo nel Lazio nelle sue trattorie e/o ristoranti si assapora la sua vera tradizione.

La ricetta originale è stata recentemente tutelata dal Comune di Amatrice con un marchio di origine e nel 2015 ha iniziato il percorso, per ottenere il prestigioso riconoscimento europeo STG della salsa, per un’ulteriore tutela dell’originalità della ricetta.

Di seguito gli ingredienti utilizzati e la sua preparazione.

Ingredients

  • 160 g di spaghetti

  • 60 g di guanciale

  • n° 1 cucchiaio di olio di extravergine di oliva

  • n° 3/4 pomodori San Marzano o 250 g di pomodori pelati

  • n° 1 pezzo di peperoncino

  • n° 1 goccio di vino bianco secco

  • 50 g di formaggio Pecorino

  • sale q.b.

Preparazione

Preparazione | Spaghetti all'amatriciana

Tagliate il guanciale a pezzetti

Preparazione | Spaghetti all'amatriciana

e mettetelo in una padella con olio extravergine e un goccio di peperoncino e lo fate rosolare per bene,

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verso fine cottura sfumate con il vino e mettetelo da parte in una terrina.

Preparazione | Spaghetti all'amatriciana

Nella stessa padella o in una nuova, mettiate a cucinare il pomodoro con un filo d’olio extravergine.

Preparazione | Spaghetti all'amatriciana

Dopo 5 minuti unite il guanciale e fate cucinare altri 5 minuti o il tempo che la salsa si addensi.

Preparazione | Spaghetti all'amatriciana

Lessate gli spaghetti in acqua salata, aggiunta una cottura al dente, scolateli.

Unite gli spaghetti al sugo e amalgamateli per bene. Fuori dal fuoco unite il pecorino e amalgamate il tutto.

Preparazione | Spaghetti all'amatriciana

Servite gli spaghetti all’Amatriciana in un piatto con una spolverata di altro pecorino.

Spaghetti all'amatriciana
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