Details
2 persone
10 min
25/30 min
facile
basso
+ 1h e 30 min di cottura del brodo
Vellutata di zucca con crostini di pane aromatizzato. Per gli amanti delle zuppe e dei passati di verdura ecco un piatto leggero e semplicissimo da realizzare, ideale per i periodi invernali.
Di seguito gli ingredienti utilizzati e la sua preparazione.
Ingredienti per 2 persone
350 g di zucca (polpa)
n° 1 patata
n° 1 cipolla
n° 1 peperoncino (facoltativo)
olio extravergine di oliva q.b.
1/2 lt. di brodo vegetale
sale q.b.
erba cipollina q.b.
crostini di pane q.b.
- Brodo Vegetale
1 lt di acqua fredda
n° 1 gambo di sedano
n° 1 cipolla media
n° 1 carota
scarti della zucca
Preparazione
Si inizia con la preparazione del brodo vegetale. Pelare il sedano, mondare e tagliare una cipolla a metà e fare lo stesso con la carota privata prima della sua buccia. Pulire la zucca, eliminare i suoi semi ma tenere da parte la sua buccia per il brodo.
Inserire tutti gli ingredienti tagliati in un tegame con acqua e si fa cucinare per circa 1 h 30 min.
Tagliare la zucca a fette sottili o a cubetti.
Fare lo stesso con le patate, e cercare di ottenere pezzi regolari, in modo da realizzare una cottura rapida e uniforme.
In un tegame a bordi alti, versare due cucchiai d’olio extravergine di oliva e preparate un soffritto di cipolla tagliata finemente.
Non appena la cipolla sarà appassita unire la zucca e poi le patate.
Per avere un tocco piccante unite ora del peperoncino fresco da togliere prima di frullare.
Aggiungere qualche mestolo di brodo in modo che il composto di verdure sia parzialmente coperto.
Coprire la pentola, e lasciare cuocere a fuoco medio per 30 min.
Se necessario unire altro brodo.
La verdura sarà cotta quando si sfalderà con una forchetta.
A cottura ultimata, con un mix ad immersione o con un frullatore, riduciamo il composto in crema.
Aggiustare di sale.
Nel frattempo in una padella mettere a tostare i crostini di pane con un cucchiaino di olio aromatizzato al peperoncino o se preferite con del semplice olio extravergine di oliva.
Impiattare la vellutata di zucca. Guarnire con i crostini in ordine sparso, una manciata di erba cipollina tagliata al momento un giro di olio extravergine di oliva ed il piatto è pronto.
Variante
n°4 code di gambero
semi di sesamo q.b.
Sgusciare le code di gambero, spennellarli con un goccio di olio e panateli nei semi di sesamo.
In una padella, disporre della carta da forno, onde non far attaccare i gamberi, a padella calda posizionare i gamberi. Quando i semi di sesamo iniziano a dorarsi toglieteli da fuoco.
Preparate il piatto come in precedenza e a centro unire i gamberi, erba cipollina e un giro di olio a crudo.