Casatiello

Il casatiello è un lievitato salato della cucina napoletana e si prepara principalmente nel periodo pasquale. E’ una pasta di pane con aggiunta di strutto lievitata, riempita di un misto di salumi formaggi, lievitata nuovamente e cotta in forno.


Details

Dosi per

8/10 persone

Preparazione

20 minuti

Cottura

50 min

Difficoltà

media

Costo

medio

Note

+ 18 ore di lievitazione

Per ottenere un buon risultato, occorre procedere con una lievitazione molto lunga, e a mio parere, non è un prodotto che si fa in poche ore.

Il nome Casatiello deriva dal latino caseus che in napoletano diventa “caso”, espressione dialettale di formaggio che identifica proprio l’ingrediente principale di questo lievitato.

Si narra che le donne napoletane si riunivano nelle loro cucine e si mettevano all’opera. Iniziava la sua preparazione nel primissimo pomeriggio e prima della mezzanotte veniva farcito e messo nel suo stampo a lievitare nuovamente per tutta la notte. L’indomani mattina intorno alle 10 si infornava e in tutta la casa si sprigionava odore di casatiello.

Per questa ricetta si consiglia di utilizzare uno stampo con cono in alluminio “ruoto forma casatiello” di 28/30 cm, tipo questo.

Dopo le tante ricette consultate e vari tentativi vi propongo la mia versione del casatiello.

Ingredients

  • 600 g di farina Caputo pizzeria prot. 12.5

  • 8 g di lievito di birra

  • 340 g di acqua

  • 100 g di strutto

  • 8 g di zucchero

  • 18 g di sale

  • Farcitura
  • 150 g di provolone dolce

  • 50 g di scaglie di pecorino e parmigiano

  • 150 g di salame tipo Napoli

  • 150 g di prosciutto cotto

  • 100 g di pancetta tesa

  • n° 2 uova sode

  • strutto q.b.

  • Decorazione
  • n°3 uova

  • strutto q.b. per ungere lo stampo.

Procedimento

casatiello | ingredienti

Preparazione impasto
Sciogliere il lievito nell’acqua, anche quella di fontana può andar bene.
In una seconda ciotola versate la farina. Inserite l’acqua con il lievito all’interno della farina, assicuratevi che tutto il lievito si sia sciolto e vada nella farina.

Con una semplice cucchiaio fate qualche giro per mescolare il tutto. Dopo di che inserite lo strutto. Si riprende a girare e dopo qualche giro inserire zucchero e sale. Continuare ad impastare sempre con il vostro fedele cucchiaio.

Quando l’impasto inizia ad esser un po’ tenace e non riuscite più a girarlo è arrivato il momento di impastare a mano sempre nella ciotola.

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Impastare con forza ed energia per circa 4 minuti, dopo di che, coprite l’impasto e aspettate 10 min.
L’impasto si presenterà ancora un po’ grezzo. Lavoratelo ora su un piano di lavoro fino a che il vostro impasto si trasformerà e diventerà liscio ed omogeneo.

Olio in una ciotola, posizionate dentro il vostro impasto, copritelo e fatelo riposare per 1 h a temperatura ambiente.

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Dopo questo riposo posizionatelo in frigo, sempre coperto, dovrà riposare dalle 6 alle 8 ore.

Preparazione farcitura

Per la farcitura avrete bisogno di 600/700 g tra salumi misti e formaggi e 3 uova sode.

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Qui non c’è una regola precisa potete utilizzare quello che più è a favore del vostro gusto. Trattandosi si un piatto di recupero, di solito si utilizzava quello che era disponibile nel frigo. Io ho utilizzato salame tipo Napoli, prosciutto cotto, pancetta, provola dolce, pecorino, parmigiano.
Si taglia tutto a cubetti e si cuociono le uova.

Preparazione del casatiello

Dopo 6/8 ore in frigo, si vedrà l’impasto raddoppiato. Da freddo si procede a stenderlo. Ci si aiuta con un po’ di farina sul piano di lavoro e si inizia a stenderlo con il mattarello. Lo spessore dovrà essere non troppo sottile mentre la sua forma dovrà essere un rettangolo.

Per il vostro gusto, si puo’ cospargere la sfoglia con un po’ di strutto.

Dall’impasto si prelevano delle striscioline sottili che serviranno per decorare le uova in superficie. Se ne dovranno fare 4.

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Si aggiungono il misto di salumi e formaggi, le uova sode sbriciolate, una spolverata di parmigiano e pecorino grattugiato e, per il vostro gusto, una spolverata di pepe.

Ungete con lo strutto lo stampo.

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Ora arrotolare il vostro casatiello.

Prendete l’impasto del casatiello e posizionatelo all’interno dello stampo. Chiudete per bene le due estremità e modellatelo per dargli una forma omogenea.

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Prendete le 2 uova, incrociate l’impasto su di esse e posizionatele sul casatiello ben incastrate.

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Ora mettete a riposo nel forno il casatiello, dovrà riposare almeno 8/10 ore.

Se fatto la sera potete sfruttare tutte le ore notturne.

Cottura del casatiello

Ecco come si presenterà dopo il riposo.

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Accedete il forno, modalità statica a temperatura 190/200°. Posizionate sulla griglia nella parte più bassa del forno il vostro casatiello e cuocetelo per circa 45/50 min.

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A cottura ultimata sfornate, giratelo su un piatto di portata e fatelo raffreddare.

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Buon casatiello a tutti.

testo Buon Appetito