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6/8 persone
20 min
25 min
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Il danubio salato è una ricetta gustosa e abbastanza facile da preparare anche se potrà sembrare laboriosa. E’ ideale sia per pranzi che per cene o aperitivi a buffet o gite fuori porta. In sostanza sono panini di pasta brioche soffici che si staccano con un pizzico e al suo interno un ripieno gustoso che varia a seconda dei gusti.
Per questa ricetta ho utilizzato uno stampo da 28 cm in più un altro piccolo stampo da 12 cm in cui ho inserito 7 palline.
Di seguito gli ingredienti utilizzati e la preparazione.
Ingredienti per uno stampo di 28 cm
250 g di farina 0
250 g di Farina manitoba
100 g di burro morbido
150 g di latte
3,5 g di lievito di Birra secco Mastro Fornaio PANEANGELI (o 15 g lievito di birra fresco)
n° 2 uova medie
10 g di sale
30 g di zucchero
- Per spennellare
n°1 uovo
latte q.b.
- Per il ripieno
200 g di provola
150 g di affettato (prosciutto cotto/crudo, salame…)
Preparazione
Questa preparazione può essere effettuata o utilizzando una grande ciotola e impastando a mano o utilizzare una planetaria. Nel mio caso ho utilizzato una planetaria. Setacciate le farina nella ciotola della planetaria unite lievito, zucchero e montate la frusta K.
Amalgamate questi due ingredienti unendo poi il latte le uova leggermente sbattute, e il sale.
Cambiate la frusta mettendo quella ad uncino e continuate a lavorare questi ingredienti. Aggiungete il burro morbido poco alla volta, lasciatevi un po di tempo tra un pezzetto e l’altro lasciando assorbire dall’impasto.
Continuate a lavorare l’impasto ad una velocità media per 15/18 min. L’impasto sarà pronto quando la ciotola sarà ‘pulita’ e bello soffice.
L’impasto ottenuto andrà messo in una boule coperto con della pellicola e lasciato riposare in forno per 4 h.
Preparate ora il ripieno tagliate a dadini la scamorza e ridurre a pezzetti il prosciutto cotto e/o il salame. La scelta del ripieno spetta ai vostri gusti, l’importante che non sino troppo salati o ricchi di condimento.
Rivestite lo stampo con carta da forno.
Passate le 4 ore circa riprendete l’impasto lievitato.
Rovesciate l’impasto su una spianatoia e dividetelo in palline di 35 g circa ciascuna. Aiutatevi con una bilancia da cucina.
Creiamo ora il nostro Danubio salato. Prendete una pallina di impasto schiacciatela, ponete al centro il ripieno scelto e chiudetele unendo i lembi fino a riformare una pallina.
Posizionate le palline nello stampo con la parte chiusa va verso il basso e riempite tutto lo stampo. Al momento ci deve essere spazio tra una pallina e l’altra, tale spazio si andrà a riempire dopo una nuova lievitazione.
Coprite lo stampo con la pellicola e mettetelo in forno spento a lievitare per altre 2 h.
Trascorso il tempo, uscite lo stampo, accendete il forno, in modalità statica, e portatelo ad una temperatura di 180°.
Noterete che non c’è più spazio tra le palline grazie a questa ultima lievitazione. Spennellate il vostro danubio salato delicatamente con 1 uovo sbattuto con un pò di latte e inserite lo stampo nel forno.
Cuocete per 25 min. Sfornate e lasciate raffreddare.