Details
2 persone
40 min
50 min
media
basso
+ 30 min di riposo impasto
Ravioli di patate ed erbette con pomodorini freschi. Fare la pasta in casa è sempre un arte. La prima volta che si prova a fare non viene mai un granché ma poi basta provare provare e riprovare e non potrete mai più farne a meno.
Di seguito gli ingredienti utilizzati e la sua preparazione.
Ingredienti per 2 persone
- Pasta fresca all’uovo
200 g di farina si semola di grano duro
n° 2 uova
n° 1 pizzico di sale
n° 1 cucchiaino d’olio extravergine
- Per il ripieno
n° 2 patate medie
n° 1 uovo
parmigiano reggiano grattugiato q.b.
noce moscata q.b.
timo fresco q.b.
n° 1 ciuffo di prezzemolo
olio extravergine di oliva q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
- Per il condimento
n° 10 pomodorini Piccadilly
100 g di salsa di pomodoro
n° 1 spicchio d’aglio
timo fresco q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
Preparazione
Iniziare a preparare il ripieno dei ravioli.
Lavare le patate, lessatele in una pentola capiente con abbondate acqua salata senza sbucciarle.
Cuocerle per circa 30 min. Una volta cotte scolarle, sbucciarle e schiacciarle con lo schiacciapatate e porre il tutto in una boule.
Una volta tiepido aggiungere parmigiano reggiano grattugiato, noce moscata, l’uovo un po’ d’olio, timo e prezzemolo finemente tritato. Aggiustare di sale e unire un po’ di pepe. Mescolare il tutto e lasciare riposare il composto.
![Ravioli di patate](https://www.foodandpassion.it/wp-content/uploads/2015/01/ravioli-patate-farcia-1024x768.jpg)
Nel frattempo preparare la sfoglia dei ravioli. Su una spianatoia mettere la farina a fontana, l’uovo al centro ed un pizzico di sale, un cucchiaio di olio e iniziare ad impastare. Si dovrà ottenere un impasto liscio e compatto che non si appiccichi alle mani.
![Ravioli di patate ed erbette](https://www.foodandpassion.it/wp-content/uploads/2015/01/ravioli-patate-pasta-1024x677.jpg)
Coprire l’impasto con della pellicola e e lasciarlo riposare per circa 30 min in frigo.
Nel frattempo preparare il condimento dei ravioli. In una padella mettere a scaldare con 2/3 cucchiai di olio extravergine di oliva e uno spicchio di aglio che toglieremo dopo 2 minuti. Inserire i pomodorini tagliati e qualche cucchiaio si salsa di pomodoro. Cuocere per 10/15 minuti e a metà cottura unire del timo fresco.
Stendere la pasta in una sfoglia molto sottile. Per chi ha la sfogliatrice di solito, viene usato lo spessore del penultimo numero.
![Ravioli di patate ed erbette](https://www.foodandpassion.it/wp-content/uploads/2015/01/ravioli-patate-pasta1-768x1024.jpg)
Con l’aiuto di un cucchiaio prendere la quantità necessaria per riempire il raviolo e la metterlo sulla prima sfoglia e a distanza regolare mettere le altre quantità. Spennellare con un po’ di acqua i contorni e coprire con la seconda sfoglia.
![Ravioli di patate](https://www.foodandpassion.it/wp-content/uploads/2015/01/ravioli-patate2-1024x768.jpg)
Schiacciare con le dita il contorno per far uscire un po’ di aria e con l’aiuto di una formina o di una rondella tagliate il raviolo.
Controllare per bene che siano ben chiusi per evitare durante la cottura in acqua non si aprono e che fuoriesca il loro contenuto!
![Ravioli di patate](https://www.foodandpassion.it/wp-content/uploads/2015/01/ravioli-patate1-768x1024.jpg)
Procedere così fino alla fine della nostra sfoglia.
![Ravioli di patate](https://www.foodandpassion.it/wp-content/uploads/2015/01/ravioli-patate-1024x768.jpg)
Lasciare riposare i ravioli su di un piano leggermente infarinato.
Cuocerli in acqua bollente salata, scolarli nella padella con il sugo, amalgamarli dolcemente senza romperli e serviteli
![Ravioli di patate](https://www.foodandpassion.it/wp-content/uploads/2015/01/ravioli-patate-piatto1-768x1024.jpg)
![ba](https://www.foodandpassion.it/wp-content/uploads/2014/10/ba.gif)