Torta salata alla bieta rossa

Dettagli

Dosi per

4 persone

Preparazione

30 min

Cottura

40 min

Difficoltà

media

Costo

basso

Note

utilizzato di una teglia 22cm x 15cm

La torta salata alla bieta rossa, detta anche bietola, è uno di quei piatti che si presta molto nei pranzi o cene in condivisione, in famiglia o con amici. Si può preparare in anticipo, e come tutte le torte salate non va mangiata calda anzi se tiepida o fredda si gusta di più. L’utilizzo della bieta la rende più delicata ma potete sostituirla con qualunque verdura a foglia verde, spinaci, scarola, broccoletti o cime di rapa…
Per questa ricetta ho utilizzato una teglia rettangolare di 22cm x 15cm.
Qui di seguito gli ingredienti e il procedimento per prepararla.

Ingredienti

  • 300 g di pasta brisè (in alternativa n° 1 rotolo di pasta brisè)

  • 500 g di bieta rossa

  • n°6/7 olive denocciolate

  • n° 1 uovo

  • 50 g di provola

  • n° 1 cucchiaio di mandorle a lamelle

  • sale q.b

  • olio evo q.b.

  • latte q.b. per spennellare la superficie

Procedimento

Per preparare la torta salata si parte dalla preparazione di una classica pasta brisè. Clicca qui per accedere alla ricetta. Se non avete dimestichezza potete utilizzare quella che trovate presso in vostro negozio di fiducia.

Preparazione delle bietole.
Lavare accuratamente le bietole per eliminare tutte le loro impurità e la terra.
Dividete i gambi dalle foglie.
Mettete una pentola sul fuoco con abbondante acqua. Al bollore salatela e immergeteci i gambi e dopo 2 minuti anche le foglie.
Cuocete fino a che la bieta avrà perso la sua ‘croccantezza’ e risulterà morbida ci vorranno 5/8 min.
Ripassatele in padella con uno spicchio d’aglio e l’olio. Cuocete per circa 10 min con un coperchio. Salate se necessario.
A fine cottura strizzate per bene la bieta, potete aiutarvi con uno schiaccia patate per eliminare i suoi liquidi in eccesso, e lasciate intiepidire.


In una ciotola unite la bieta, le olive denocciolate tagliate a pezzetti, la provola tagliata a cubetti, le mandorle e l’uovo. Mantecate con una forchetta tutti gli ingredienti, se necessario aggiungete dell’olio e del sale.

Riprendete il vostro impasto dal frigo per la stesura.

Dividente in due l’impasto della vostra brisè e stendetelo non troppo sottile.
Imburrate la teglia e adagiate la sfoglia di impasto facendola ben aderire hai bordi.
Bucherellate con una forchetta per cuocere il fondo della torta salata in maniera uniforme.
Inserite il ripieno di bietole.

Stendete la seconda sfoglia e coprite la torta sigillando per bene le estremità.

Torta salata alla bieta rossa

Con un coltello praticate dei leggeri tagli su tutta la superficie in modo da non farla gonfiare e farla cuocere al suo interno. Spennellate con del latte.
Forno caldo e cuocete a 180° per 35 min. Il tempo varia a seconda della grandezza della teglia e del ripieno inserito. Per esser certi della cottura fate dei controllo fuori dal forno ed eventualmente posizionate la teglia sulla base del forno per cucinare per bene la sua base.

Sfornate fate raffreddare e servite la torta salata alla bieta rossa.

testo Buon Appetito