scarola in umido

Scarola in umido con pomodorini invernali

Dettagli

Dosi per

2 Persone

Tempo di Preparazione

10 min

Tempo di Cottura

20 min

Difficoltà

Facile

La scarola è una varietà di indivia.

Dal punto di vista nutrizionale ha un buon contenuto di vitamina A ed ecco perché il suo migliore utilizzo è consumarla cruda ‘in insalata’. Può essere però utilizzata anche in piatti cotti, le sue foglie posso essere saltate in padella, brasate o bollite.

La mia versione è scarola in umido con pomodorini d’inverno e olive di Gaeta.

Per questa ricetta ho utilizzato per la cottura la pentola a pressione per abbreviare i tempi di cottura ma in alternativa si può utilizzare un tegame classico.

Di seguito gli ingredienti utilizzati e la preparzione.

Ingredienti

  • n° 2 piante di scarola

  • n° 8 pomodorini invernali gialli

  • n° 2 spicchi d’aglio

  • n° 10/12 olive nere di Gaeta denocciolate

  • n° 1 fetta di guanciale (facoltativo)

  • Olio extravergine di oliva q.b.

  • n° 2 bicchieri di brodo vegetale o acqua

  • Sale q.b.

  • Peperoncino macinato (facoltativo)

Preparazione

Mondare la scarola, lavarla accuratamente e tagliatela grossolanamente.

scarola in umido

In una pentola a pressione preparate un soffritto con aglio (privo del germe interno) un cucchiaio di olio e guanciale tagliato a cubetti.

Unite i pomodorini tagliati a metà e togliete l’aglio.

Dopo di che unite la scarola le olive un po’ di sale e il brodo (o acqua).

Chiudete la pentola a pressione iniziate a cuocere a fuoco medio.

Da quando la pentola a pressione inizia a fischiare, abbassate la fiamma e fate cuocere per 20 min.

Passato questo tempo, liberate tutta la pressione nella pentola, apritela e aggiustate di sale, unite il peperoncino e preparatevi a servire la scarola e il suo brodo utilizzando un piatto fondo.

scarola in umido
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