Broccolo romanesco gratinato al forno 6

Broccolo romanesco gratinato

Broccolo romanesco gratinato. Il broccolo romanesco, conosciuto anche come broccolo romano, cavolo verde o cavolo cimoso, è una varietà del cavolo broccolo. Ha un colore brillate e per la sua struttura sembra realizzata da un’artista per quanto è perfetta. Può essere definito un capolavoro della natura. Il suo sapore, non è aggressivo ma è piuttosto dolce, e per farlo esaltare bisogna arricchirlo con ingredienti sapidi una volta cotto.

Di seguito il procedimento e gli ingredienti utilizzati

Ingredients

  • n° 1 Broccolo Romanesco

  • n° 4 fette di Prosciutto crudo

  • 150 g di Scamorza affumicata

  • 100 g di Parmigiano grattugiato

  • Olio extravergine di oliva q.b.

  • Sale q.b.

  • Pepe q.b.

Preparazione

La preparazione di questo piatto è molto semplice.

Broccolo romanesco gratinato al forno

Pulire il broccolo romanesco eliminando le foglie e staccando le cimette. Sciacquare sotto acqua corrente e lessare in acqua salata bollente per circa 15 minuti.

Broccolo romanesco gratinato al forno

Toglierlo delicatamente con una schiumarola e metterlo in acqua e ghiaccio per interrompere la cottura, dopo di che metterelo a scolare in una scolapasta.

Broccolo romanesco gratinato al forno

Accendere il forno a 200°. Aiutandovi con un tritatutto, tritare finemente la scamorza.

Preparazione | Scamorza

Tagliate a listarelle o a quadrotti il prosciutto crudo.

prosciutto crudo

Rivestite una pirofila con carta da forno e irroratela di olio. Disponete sopra il broccolo lessato un po di sale, olio extravergine, le listarelle di prosciutto, il formaggio grattugiato e la provola tritata. Completate con altro olio e una mancata di pepe macinato al momento.

Broccolo romanesco gratinato | Prima del forno

Infornate il broccolo romanesco per circa 10 minuti o a doratura e servite ancora caldo.

Broccolo romanesco gratinato
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