Details
2 persone
10 min
12 min
facile
basso
I vermicelli con le cozze si preparano cuocendo la pasta al dente per poi condirla con un sugo a base di pomodori, salsa e cozze. Un piatto semplice ed economico da preparare, con i giusti ingredienti ma di qualità. In seguito tutto il procedimento.
Ingredients
180 g di Vermicelli
400 g di cozze
n° 3/4 pomodori maturi
salsa di pomodoro q.b
olio extravergine di oliva q.b.
prezzemolo q.b
sale
pepe (facoltativo)
peperoncino fresco o macinato (facoltativo)
Preparazione
La prima cosa da fare è occuparsi delle cozze. Pulire i mitili molto bene, aiutandovi anche con una retina sotto l’acqua corrente eliminando tutte le impurità.
Riscaldare un tegame con 2 cucchiai d’olio e inserire le cozze, coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco vivo fino a che tutte le cozze non si sono aperte, ci vorranno circa 3/4 minuti.
Scolate le cozze raccogliendo la sua acqua in una ciotola, filtratela e tenetela da parte. Sgusciate tutte le cozze e tenetele da parte.
Prepariamo ora i sugo.
In un tegame fate imbiondire l’aglio con 2/3 cucchiai d’olio, versateci i pomodori a pezzi, precedentemente tagliati, e lasciate cucinare per qualche minuto. Non appena avranno preso calore aggiungeteci la passata di pomodoro e fate cuocere il sugo a fuoco medio.
Quando il sugo inizia a sobbollire aggiungeteci un po’ di acqua delle cozze una manciata di prezzemolo finemente tritato (lasciarne un po’ da parte per dopo) e un pizzico di peperoncino e lasciate cucinare fino a che il sugo inizia a rapprendersi.
A parte cuocete i vermicelli in acqua salata portandoli ad una cottura al dente.
A metà cottura dei vermicelli, unite le cozze al salsa di pomodoro e fatele cucinare 1/2 minuti, giusto il tempo di amalgamarsi con il sugo.
Assaggiate il tutto e correggetelo se c’è bisogno di sale.
Cotti i vermicelli versateli nel tegame del sugo (conservando un po’ di acqua di cottura se dovesse essere necessaria per dare un po’ di legame alla pasta) e iniziate una leggera mantecatura. Unite il prezzemolo rimasto e fate legare tutti gli ingredienti.
Impiattate e servite.