Crostata al cioccolato di Ernest Knam

Crostata al cioccolato fondente di Ernest Knam

Dettagli

Dosi per

8 persone

Preparazione

15 min

Cottura

35 min

Difficoltà

media

Costo

medio

Nota

– Riposo frolla e crema pasticcera ~1h e 30 min – Stampo 22 cm o teglia da torta da 22 cm

Crostata al cioccolato fondente di Ernest Knam, quando l’ho vista preparare in tv e tagliarla mi son detto che golosità, una crostata interamente fatta di cioccolato partendo dalla frolla fino alla sua farcia, una crema pasticcera al cioccolato. Qualche tempo dopo, girovagando su alcuni siti di cucina, mi è apparsa la ricetta di questa crostata e studiando gli ingredienti e la preparazione vi propongo la mia umile versione della torta del maestra Knam.

Di seguito gli ingredienti utilizzati e la preparazione passo passo.

Ingredienti

  • Frolla al cacao
  • 125 g di burro morbido

  • 125 g di zucchero semolato

  • 50 g di uova

  • 200 g di farina 0

  • 1 g di lievito per dolci

  • 2 g di sale

  • 40 g di cacao amaro

  • Crema pasticcera
  • 250 g di latte

  • 60 g di tuorlo

  • 45 g di zucchero semolato

  • n° 1/2 bacca di vaniglia

  • 15 g di fecola

  • 8 g di farina di riso

  • Ganache al cioccolato
  • 250 g di panna

  • 340 g di cioccolato fondente

Preparazione della frolla al cacao | Crostata al cioccolato fondente di Ernest Knam

Preparazione della frolla al cacao

Questo impasto può essere fatto sia a mano in una ciotola o frullando in un mixer. Il procedimento resta invariato Per comodità ho utilizzato il mixer. In un mixer dunque unire il burro con lo zucchero e il sale, e mescolare velocemente senza far surriscaldare il composto. Unire l’uovo e amalgamate il tutto alla crema di burro.

Da parte setacciate la farina il cacao e unite il lievito.

Versare le polveri e impastate velocemente fino ad ottenere un impasto sabbioso.

Per evitare di surriscaldare il burro, versate il tutto in una ciotola e impastate a mano fino a quando non otterrete un composto omogeneo e compatto.

Rivestite la vostra frolla in una pellicola e fatela riposare in frigorifero per almeno 1h e 30 min.

Ingredienti crema pasticcera
| Crostata al cioccolato fondente di Ernest Knam

Preparazione della crema pasticcera

Tagliate a metà la bacca di vaniglia, incidetela e prelevate i suoi semini con la lama di un coltello. In un pentolino, riscaldate il latte con i semini della vaniglia e la sua bacca.

A freddo in una ciotola tuorli e zucchero e mescolate energicamente, unite le polveri e stemperate con il latte caldo, togliendo prima la bacca di vaniglia.

Riportate tutto sul fuoco e fatela cuocere, mescolare bene con una frusta per evitare la formazione di grumi, fino a farla addensare. Una volta che la crema è pronta, una spolverata di zucchero e coprite con una pellicola a contatto e lasciatela raffreddare.

Preparazione della ganache al cioccolato.

Tritate il cioccolato fondente così da ridurre i tempi.

In un pentolino unite panna e poi il cioccolato fondente tritato e fatelo sciogliere.

Una volta pronto, lasciatelo raffreddare.

Togliere la frolla dal frigo e stendetela sulla spianatoia con un po’ di farina o aiutandovi con della carta da forno. Foderate il vostro stampo precedentemente imburrato.

Unire la ganache alla crema pasticcera e versate il composto ottenuto sulla base di frolla.

Con la frolla avanzate, fate delle strisce per ricoprile la vostra crostata o utilizzando degli stampi create le vostre forme preferite che adagerete sulla superficie della crostata.

Crostata al cioccolato fondente di Ernest Knam | pronta per il forno

Cuocete in forno preriscaldato a 175 °C per 35/40 minuti.

Lasciate raffreddare, rimuovetela dallo stampo e adagiatela sul vostro vassoio preferito e la Crostata al cioccolato di Ernest Knam è pronta per essere portata in tavola.

Crostata al cioccolato fondente di Ernest Knam

Crostata al cioccolato fondente di Ernest Knam

…al taglio

Crostata al cioccolato fondente di Ernest Knam | dettaglio
testo Buon Appetito