Ciambelle fritte

Ciambelle fritte

Dettagli

Dosi per

8/10 persone

Preparazione

10 min

Cottura

15 min

Difficoltà

facile

Costo

basso

Note

+ 2h e 30 min di lievitazione

Ciambelle fritte, una dolce tentazione per grandi e piccini. Consiglio di realizzare questa ricetta in occasione di una festa tra amici o per un compleanno di bambini. Rimarranno tutti entusiasti per la loro morbidezza e fragranza. Se utilizzate un coppapasta di 6 cm ne verranno circa 40 pezzi. Se non ne avete uno a casa clicca qui per poterlo acquistare. Per il foro centrale potete utilizzare un beccuccio fine di una sac à poche. In questa ricetta non c’è burro ma solo olio di semi. Da provare.

Di seguito gli ingredienti e tutti i passaggi per realizzare le vostre ciambelline fritte.

Ingredienti

  • 275 g di Farina di tipo 0

  • 275 g di Farina di tipo manitoba

  • 7 g di lievito disidratato

  • n° 2 uova

  • 200 ml di latte

  • 60 g di zucchero

  • 75 g di olio di semi (girasole, arachide)

  • 1/2 scorza di arancia grattugiata

  • 1/2 bacca di vaniglia

  • 1 lt di olio di semi di arachide per friggere

  • Per la copertura
  • zucchero semolato q.b.

Procedimento

Per realizzare le ciambelle fritte si può scegliere di impastare a mano o con una impastatrice. Io ho scelto la seconda opzione.

Nella planetaria inserire lievito, latte, uova, zucchero olio, scorza di arancia e vaniglia e iniziate a miscelare tutti questi ingredienti.

Da parte setacciate le due farine e unitele pian piano ai liquidi.

Impastare per 5/6 minuti. Rovesciate l’impasto sul piano di lavoro e continuate ad impastarlo. L’impasto finale dovrà risultare morbido ed elastico.

Prendete una ciotola, metteteci dentro il vostro impasto, coprite con pellicola e ponetelo in forno con luce accesa, dovrà lievitare per circa 2 ore o al raddoppio dell’impasto.

Riprendete il vostro impasto, rovesciatelo sul piano di lavoro e con l’aiuto di un mattarello e con un leggero spolvero di farina, stendete l’impasto. Dovrà avere circa 1,5 cm di spessore.

Coppare l’impasto con il vostro coppapasta preferito e con la punta fine di un sac à poche realizzate il foro centrale.

Disponete su una placca da forno rivestita da carta da forno le vostre ciambelle, ben distanziate. Coprite con pellicola per la seconda lievitazione di 30 min.

Per la cottura. Padella capiente, versate l’olio e portate a temperatura circa 170°, aiutatevi con un termometro da cucina.

Su un piatto mettete lo zucchero semolato.

Quando le vostre ciambelle saranno lievitate, aiutandovi con una forbice ritagliate la carta da forno in quadrati, come in foto. Prelevate una ciambella e rovesciatela con tutta la carta da forno (che poi eliminerete) nell’olio bollente. Friggetele, prima da un lato e poi dall’altro, non dovranno scurirsi troppo, tenetele sempre d’occhio.

Ciambelle fritte

Una volta cotte, scolate e tuffatele subito nello zucchero semolato.

Ciambelle fritte
testo Buon Appetito