Ciambelline intrecciate bicolore

Ciambelline intrecciate bicolore

Dettagli

18/20 ciambelline
Preparazione

20 min

Cottura

15/17 min

Difficoltà

Facile

Costo

Basso

Ciambelline intrecciate bicolore, una ricetta semplice e perfetta se volete realizzare dei biscotti adatti per la colazione o la merenda di grandi e piccoli. Si tratta di due impasti di pasta frolla, uno chiaro e l’altro al cacao, si creano dei piccoli cilindretti , si intrecciano e sui mettono in forno.

Di seguito il procedimento e gli ingredienti utilizzati.

Ingredienti per l'impasto bianco

  • 260 g di farina debole

  • 100 g di zucchero

  • 1/2 bustina di lievito per dolci

  • n°1 uovo

  • 45 ml di latte

  • 25 g di burro a t.a.

  • La scorza di 1 arancia grattugiata (o limone)

  • Succo di 1/2 arancia (o limone)

  • Vaniglia i semini di 1/2 bacca

  • Sale, un pizzico

  • INGREDIENTI PER L’IMPASTO AL CACAO
  • 240 g di farina debole

  • 20 g di cacao amaro

  • 100 g di zucchero

  • 1/2 bustina di lievito per dolci

  • n° 1 uovo

  • 50 ml di latte

  • 25 g di burro a t.a.

  • La scorza di 1 arancia grattugiata (o limone)

  • Succo di 1/2 arancia (o limone)

  • Vaniglia i semini di 1/2 bacca

  • Sale, un pizzico

Preparazione

Prepariamo le due frolle. Prendiamo una ciotola e uniamo tutti gli ingredienti per l’impasto bianco e in un altra ciotola uniamo quelli per l’impasto al cacao.

Il tutto può essere fatto anche da un robot da cucina. Lavorate sempre prima l’impasto bianco.

Lavorate velocemente l’impasto, aiutandovi con una forchetta e poi quando tutti gli ingredienti sono uniti tra loro, lavorate con le mani. Si forma un panetto e si lascia riposare a temperatura ambiente per 10 min.

Lo stesso procedimento si esegue con l’impasto al cacao.

Dopo il riposo, si preleva parte dell’impasto bianco e aiutandosi con le mani formate dei piccoli cilindri di lunghezza di circa 15 cm. Per evitare che l’impasto si attacchi sul piano di lavoro aiutatevi con un po’ di farina. Continuate fino a terminare l’impasto.

Realizzate dei cilindri di uguale lunghezza anche con l’impasto al cacao.

E’ il momento di intrecciare i 2 impasti per creare le vostre ciambelline intrecciate bicolore. Unite i due cilindri e create un intreccio tra loro e poi unite le due estremità fino a formare una ciambellina.

Realizzata la ciambellina disponetela su una placca da forno ricoperta di carta da forno e spennellatela con del latte. Procedete così per tutto l’impasto che avete a disposizione.

Un consiglio, disponete le vostre ciambelline sulla placca distanziate tra loro perchè in cottura andranno a crescere, così evitate che si attacchino tra loro.

Forno a 180° e cuocetele per 15/17 min. Dovranno leggermente scurirsi in superficie. Sfornate e lasciatele raffreddare completamente.

Si conservano in una busta di plastica chiusa o in una scatola di metallo.