vermicelli con le cozze

Vermicelli con le cozze

Dettagli

Dosi per

2 persone

Preparazione

10 min

Cottura

12 min

Difficoltà

facile

Costo

basso

vermicelli con le cozze si preparano cuocendo la pasta al dente per poi condirla con un sugo a base di pomodori, salsa e cozze. Un piatto semplice ed economico da preparare, con i giusti ingredienti ma di qualità. In seguito tutto il procedimento.

Ingredienti

  • 180 g di Vermicelli

  • 400 g di cozze

  • n° 3/4 pomodori maturi

  • salsa di pomodoro q.b

  • olio extravergine di oliva q.b.

  • prezzemolo q.b

  • sale

  • pepe (facoltativo)

  • peperoncino fresco o macinato (facoltativo)

Preparazione

La prima cosa da fare è occuparsi delle cozze. Pulire i mitili molto bene, aiutandovi anche con una retina sotto l’acqua corrente eliminando tutte le impurità.

cozze

Riscaldare un tegame con 2 cucchiai d’olio e inserire le cozze, coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco vivo fino a che tutte le cozze non si sono aperte, ci vorranno circa 3/4 minuti.

Scolate le cozze raccogliendo la sua acqua in una ciotola, filtratela e tenetela da parte. Sgusciate tutte le cozze e tenetele da parte.

cozze

Prepariamo ora i sugo.
In un tegame fate imbiondire l’aglio con 2/3 cucchiai d’olio, versateci i pomodori a pezzi, precedentemente tagliati, e lasciate cucinare per qualche minuto. Non appena avranno preso calore aggiungeteci la passata di pomodoro e fate cuocere il sugo a fuoco medio.
Quando il sugo inizia a sobbollire aggiungeteci un po’ di acqua delle cozze una manciata di prezzemolo finemente tritato (lasciarne un po’ da parte per dopo) e un pizzico di peperoncino e lasciate cucinare fino a che il sugo inizia a rapprendersi.

A parte cuocete i vermicelli in acqua salata portandoli ad una cottura al dente.

sugo di cozze

A metà cottura dei vermicelli, unite le cozze al salsa di pomodoro e fatele cucinare 1/2 minuti, giusto il tempo di amalgamarsi con il sugo.
Assaggiate il tutto e correggetelo se c’è bisogno di sale.

Cotti i vermicelli versateli nel tegame del sugo (conservando un po’ di acqua di cottura se dovesse essere necessaria per dare un po’ di legame alla pasta) e iniziate una leggera mantecatura. Unite il prezzemolo rimasto e fate legare tutti gli ingredienti.

Impiattate e servite.

vermicelli con le cozze
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