Ravioli di patate

Ravioli di patate ed erbette

Dettagli

Dosi per

2 persone

Preparazione

40 min

Cottura

50 min

Difficoltà

media

Costo

basso

Note

+ 30 min di riposo impasto

Ravioli di patate ed erbette con pomodorini freschi. Fare la pasta in casa è sempre un arte. La prima volta che si prova a fare non viene mai un granché ma poi basta provare provare e riprovare e non potrete mai più farne a meno.

Di seguito gli ingredienti utilizzati e la sua preparazione.

Ingredienti per 2 persone

  • Pasta fresca all’uovo
  • 200 g di farina si semola di grano duro

  • n° 2 uova

  • n° 1 pizzico di sale

  • n° 1 cucchiaino d’olio extravergine

  • Per il ripieno
  • n° 2 patate medie

  • n° 1 uovo

  • parmigiano reggiano grattugiato q.b.

  • noce moscata q.b.

  • timo fresco q.b.

  • n° 1 ciuffo di prezzemolo

  • olio extravergine di oliva q.b.

  • sale q.b.

  • pepe q.b.

  • Per il condimento
  • n° 10 pomodorini Piccadilly

  • 100 g di salsa di pomodoro

  • n° 1 spicchio d’aglio

  • timo fresco q.b.

  • olio extravergine di oliva q.b.

  • sale q.b.

  • pepe q.b.

Preparazione

Iniziare a preparare il ripieno dei ravioli.

Lavare le patate, lessatele in una pentola capiente con abbondate acqua salata senza sbucciarle.

Cuocerle per circa 30 min. Una volta cotte scolarle, sbucciarle e schiacciarle con lo schiacciapatate e porre il tutto in una boule.

Una volta tiepido aggiungere parmigiano reggiano grattugiato, noce moscata, l’uovo un po’ d’olio, timo e prezzemolo finemente tritato. Aggiustare di sale e unire un po’ di pepe. Mescolare il tutto e lasciare riposare il composto.

Ravioli di patate

Nel frattempo preparare la sfoglia dei ravioli. Su una spianatoia mettere la farina a fontana, l’uovo al centro ed un pizzico di sale, un cucchiaio di olio e iniziare ad impastare. Si dovrà ottenere un impasto liscio e compatto che non si appiccichi alle mani.

Ravioli di patate ed erbette

Coprire l’impasto con della pellicola e e lasciarlo riposare per circa 30 min in frigo.

Nel frattempo preparare il condimento dei ravioli. In una padella mettere a scaldare con 2/3 cucchiai di olio extravergine di oliva e uno spicchio di aglio che toglieremo dopo 2 minuti. Inserire i pomodorini tagliati e qualche cucchiaio si salsa di pomodoro. Cuocere per 10/15 minuti e a metà cottura unire del timo fresco.

Stendere la pasta in una sfoglia molto sottile. Per chi ha la sfogliatrice di solito, viene usato lo spessore del penultimo numero.

Ravioli di patate ed erbette

Con l’aiuto di un cucchiaio prendere la quantità necessaria per riempire il raviolo e la metterlo sulla prima sfoglia e a distanza regolare mettere le altre quantità. Spennellare con un po’ di acqua i contorni e coprire con la seconda sfoglia.

Ravioli di patate

Schiacciare con le dita il contorno per far uscire un po’ di aria e con l’aiuto di una formina o di una rondella tagliate il raviolo.

Controllare per bene che siano ben chiusi per evitare durante la cottura in acqua non si aprono e che fuoriesca il loro contenuto!

Ravioli di patate

Procedere così fino alla fine della nostra sfoglia.

Ravioli di patate

Lasciare riposare i ravioli su di un piano leggermente infarinato.

Cuocerli in acqua bollente salata, scolarli nella padella con il sugo, amalgamarli dolcemente senza romperli e serviteli

Ravioli di patate
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