Baccalà alle cipolle 6

Baccalà alle cipolle

Details

Dosi per

2 persone

Tempo di Preparazione

10 min

Tempo di Cottura

25 min

Difficoltà

Facile

Il baccalà è un merluzzo conservato sotto sale e in seguito essiccato naturalmente o artificialmente.
E’ un alimento ricco di proteine con elevato valore nutrizionale, ma con poche calorie.
Per essere utilizzato ha bisogno di una lunga immersione in acqua fredda dai 3/4 giorni in modo da eliminare il sale e dare consistenza hai suoi tessuti. Il Baccalà alle cipolle, pomodoro e olive di Gaeta è una ricetta tradizionale di famiglia.

Di seguito gli ingredienti utilizzati e la sua preparazione.

Ingredients

  • 400 g di baccalà già ammollato

  • n° 5/6 cipolle rosse medie

  • 250 g di salsa di pomodoro

  • n° 1/2 bicchiere di vino bianco

  • Olive di Gaeta  q.b.

  • Prezzemolo q.b.

  • Olio extravergine di oliva

  • Sale q. b.

  • Peperoncino macinato o fresco

Iniziamo la preparazione del baccalà, già ammollato e pronto per essere utilizzato.

L’ammollo si ottiene immergendo i filetti in acqua fresca per 24/48 ore, variabili a seconda delle dimensioni. con risciacqui di 6/8 ore.

Per questa ricetta utilizziamo la parte centrale con più polpa.

Prendiamo il baccalà, dividiamo in 4 tranci uguali e lo ripuliamo togliendo le lische e lo mettiamo da parte.

Affettiamo finemente le cipolle e mettiamole a stufare in una padella capiente con dell’olio. Aggiungiamo un po’ di acqua e lasciatele cuocere a fiamma bassa.

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Aggiungiamo il 1/2 bicchiere di vino bianco, alziamo la fiamma per far evaporare la parte alcolica e proseguiamo la cottura.

Quando le cipolle saranno morbide, uniamo la salsa di pomodoro le olive parte del prezzemolo e per chi vuole il peperoncino e lasciamo cucinare per qualche minuto.

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Uniamo al sugo i tranci di baccalà e lasciamo cucinare a fiamma bassa fino a che il sugo non si sia ristretto.

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Per ultimo uniamo il restante prezzemolo finemente tritato e aggiustiamo di sale.

Lasciamo cucinare per circa 20 min fino a che il baccalà non sia cotto girandolo molto delicatamente con una spatola. Impiattate infine il vostro baccalà con cipolle.

Baccalà alle cipolle e pomodoro
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