Tortino di pane carasau ripieno di verdure di stagione

Tortino di pane carasau ripieno di verdure di stagione

Tortino di pane carasau ripieno di verdure di stagione. Questa ricetta prende spunto da un contorno ordinato ad un ristorante. L’idea mi è piaciuta, soprattutto perchè si da una nuova vita al Pane Carasau, questo tipico prodotto sardo. Al posto dei broccoletti si può utilizzare qualsiasi verdura a foglia o anche un ripieno fatto di formaggio e salume.

Di seguito gli ingredienti utilizzati e la sua preparazione.

Ingredienti

  • 150/200 g di broccoletti già cotti

  • 100 g di salsiccia

  • 1/2 l di brodo vegetale

  • n° 4/5 fogli di pane carasau

  • n°1 uovo

  • olio extravergine di oliva q.b.

  • Contenitori per cottura
  • n°6 pirottini di alluminio

Preparazione

Preparate in precedenza i broccoletti. In una padella con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio, mettete a cuocere le cime dei broccoletti precedentemente lavati. Unite la salsiccia tagliata a tocchetti. Terminata la cottura fate raffreddare in un piatto.

Dividete la salsiccia dai broccoletti e sminuzzate il tutto.

Preparazione | Tortino di pane carasau ripieno di verdure di stagione
Preparazione | Tortino di pane carasau ripieno di verdure di stagione

Scaldate il brodo e mettetelo in una ciotola. Ungete i pirottini con un po di olio.

Preparazione | Tortino di pane carasau ripieno di verdure di stagione
Preparazione | Tortino di pane carasau ripieno di verdure di stagione

Prendente una fetta di Pane Carasau, immergetela per qualche istante nel brodo e foderate ogni pirottino.

Preparazione | Tortino di pane carasau ripieno di verdure di stagione
Preparazione | Tortino di pane carasau ripieno di verdure di stagione

Inserite al suo interno una manciata di broccoletti e qualche cubetto di salsiccia, un filo d’olio e ricoprite con il pane Carasau.

Preparazione | Tortino di pane carasau ripieno di verdure di stagione

Spennellate con l’uovo sbattuto tutti i pirottini e infornate a 200° fino a doratura.

Preparazione | Tortino di pane carasau ripieno di verdure di stagione
Preparazione | Tortino di pane carasau ripieno di verdure di stagione

Sfornate e servite.

Tortino di pane carasau ripieno di verdure di stagione

Per accompagnare il Tortino, ho usato una crema di carote semplice da realizzare, basta cuocere al vapore 2/3 carote medie e con un mixer ad immersione frullatele ed emulsionatele con un po di olio e sale.

ba