Polpo Piselli e Pomodoro

Polpo con i piselli e pomodoro

Polpo con i piselli e pomodoro, un secondo piatto un po’ rustico ma unico e completo perché la presenza sia di pomodoro che dei piselli lo rende bello corposo.
Per questa ricetta si possono usare sia i moscardini (a differenza del polpo i moscardini hanno una sola fila di ventose e il polpo due) sia calamaretti o seppioline, basta accorciare un po i tempi di cottura.

Di seguito gli ingredienti utilizzati e la preparazione.

Ingredienti

  • 1 kg di polpo decongelato
  • n° 2 spicchi di aglio
  • olio evo q.b.
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • acqua q.b.
  • 200 ml di salsa di pomodoro
  • 300 g / 350 g di piselli lessati (o surgelati)
  • sale, pepe, peperoncino q.b.

Preparazione

Per cucinare questo piatto ho utilizzato la pentola a pressione.

I vantaggi di cucinare il polpo nella pentola a pressione sono: praticità, velocità e tenerezza del polpo. Si possono ottenere gli stessi vantaggi con una pentola normale basta allungare i tempi di cottura.

E’  da tenere presente che  per ottenere un polpo particolarmente tenero e morbido è congelarlo: anche se lo comprate fresco in pescheria, mettetelo nel freezer per almeno 24/48 ore. Il polpo manterrà il suo gusto intatto, ma le carni, dopo la cottura, risulteranno molto più morbide.

Prendete il polpo, sciacquatelo sotto acqua corrente (tagliuzzatelo se è troppo grande) e tenetelo da parte.

Pulite 2 spicchi di aglio, tagliateli in 2 privandoli dell’anima, e metteteli nella pentola a pressione con dell’olio e lasciate soffriggere a fiamma moderata.

Aggiungere il polpo alzate leggermente la fiamma e fatelo insaporire per qualche minuto con l’olio, si arricceranno i tentacoli.

Sfumate con  il vino bianco e lasciate evaporare l’alcool girando di tanto in tanto.

Togliete l’aglio e unite la passata di pomodoro con un po’ di acqua.

Unire il sale un po’ di peperoncino e coprite con il tappo.

Da quando la pentola a pressione inizia a fischiare, fate cuocere per 40 / 45 minuti: i tempi di cottura variano in base alla dimensione del polpo.

Trascorso questo tempo, liberate tutta la pressione nella pentola, apritela e aggiungete i piselli.

Richiudete e portate a pressione facendo cucinare per altri 10 min.

A cottura ultimata correggete di sale e pepe.

Servite in un piatto fondo con alla base una fetta di pane tostato nel forno e sopra il polpo con i piselli e con tutti i suoi succhi.

polpo a pressione

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