vermicelli con le cozze

Vermicelli con le cozze

Ingredienti x 2 persone

160 gr di vermicelli

200 gr di cozze già bollite e prelevate del suo guscio

n° 3/4 pomodori maturi

salsa di pomodoro q.b

olio extravergine di oliva

prezzemolo q.b

sale

peperoncino fresco o macinato

Preparazione

La prima cosa da fare è occuparsi delle cozze.
Pulire i mitili molto bene, aiutandovi anche con una retina sotto l’acqua corrente eliminando tutte le impurità.

cozze

Fate riscaldare un tegame con 2 cucchiai d’olio e mettere i mitili, coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco vivo fino a che tutti i mitili non si sono aperti circa 3/4 minuti.

cozze
Scolate le cozze raccogliendo la sua acqua in una ciotola, filtratela e tenetela da parte.

cozze

Prepariamo ora i sugo.
In un tegame fate imbiondire l’aglio con 2/3 cucchiai d’olio, versateci i pomodori a pezzi, precedentemente tagliati, e lasciate cucinare un po’. Non appena avranno preso calore aggiungeteci la passata di pomodoro e fate cuocere il sugo a fuoco medio.
Quando il sugo inizia a sobbollire aggiungeteci un po’ di acqua delle cozze una manciata di prezzemolo finemente tritato (lasciarne un po’ da parte per dopo) e un pizzico di peperoncino e lasciate cucinare fino a che il sugo inizia a rapprendersi.

A parte cuocete i vermicelli in acqua salata portandoli ad una cottura al dente.

sugo di cozze

A metà cottura dei vermicelli aggiungete al sugo le cozze e fatele cucinare pochissimo giusto il tempo di amalgamarsi con il sugo.
Assaggiate il sugo e correggetelo se c’è bisogno di sale.

Cotti i vermicelli versateli nel tegame del sugo (conservando un po’ di acqua di cottura se dovesse essere necessaria per dare un po’ di legame alla pasta) e iniziate una leggera mantecatura. Unite il prezzemolo rimasto e fate legare tutti gli ingredienti.

Impiattate e servite.

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