Risotto speck mele e taleggio

Risotto speck mela e taleggio

Dettagli

Porzioni

2 persone

Preparazione

10 min

Cottura

20 min

Difficoltà

Media

Costo

medio

Note

+ 1 h cottura brodo

Risotto speck mela e taleggio è un gustoso primo piatto preparato con ingredienti tipici del Trentino Alto Adige: mele golden e speck e taleggio. Per questa ricetta ho utilizzato del carnaroli integrale Bio che ha un tempo di cottura più lungo rispetto al carnaroli classico. La ricetta e i tempi di cottura si riferiscono al carnaroli classico.

Di seguito gli ingredienti utilizzati e la preparazione.

Ingredienti

  • 160 g di riso qualità Carnaroli

  • n° 1/2 di cipolla

  • 1 lt di brodo vegetale

  • n° 1 noce di burro freddo

  • n° 1 fetta di speck

  • n° 1 mela qualità golden

  • n° 1 fetta di formaggio taleggio

  • Olio extravergine di oliva q.b.

  • Sale q.b.

  • Pepe q.b.

  • Brodo vegetale
  • n° 1 gamba di sedano

  • n° 1 cipolla media

  • n° 2 carota

  • 1 lt e 1/2 di acqua fredda

  • A concludere
  • n° 1 noce di burro freddo

Preparazione

Si inizia con la preparazione del brodo. In un tegame si unisce cipolla tagliata a metà e dopo un paio di minuti si unisce la carota e il sedano. Si lasciano tostare per qualche minuto e poi si aggiunge acqua fredda e si fa cucinare per circa 40 min. / 1 h.

Per il risotto. Si affetta finemente una cipolla e si pone in un tegame a bordi alti con un po’ d’olio e si lascia appassire. Per evitare che si bruci dopo qualche minuto di cottura si aggiunge un po’ di brodo e si lascia cuocere fino a che non diventa trasparente. Fatto ciò, si mette da parte la cipolla in una ciotola e si inizia la tostatura del riso.

Nello stesso tegame si pone il riso e si fa tostare dolcemente per qualche minuto girandolo di tanto in tanto. Raggiunta la giusta tostatura si sfuma con un po’ di vino bianco e si aggiunge la cipolla messa da parte in precedenza e si attende che l’alcool del vino evapori.

Risotto speck mele e taleggio

Si abbassa la fiamma e si inizia ad aggiungere del brodo.

Risotto speck mele e taleggio

Si sbuccia la mela e la si taglia a cubetti, la si fa saltare in una padella ben calda e poi si aggiunge al riso.

Risotto speck mele e taleggio

Nel frattempo si taglia a listarelle lo speck e parte di esso lo si fa appassire e rendere croccante in una padella senza aggiunta di grassi.

Risotto speck mele e taleggio
Preparazione Risotto speck mele e taleggio

 La parte rimanente si aggiunge al riso.

Risotto speck mele e taleggio

Si taglia il taleggio a cubetti e lo si lascia da parte per la mantecatura finale.

Risotto speck mele e taleggio

A cottura del riso, ci vorranno circa 14 minuti o più (dipende dal riso usato) si aggiunge il taleggio si sposta il tegame da fuoco e si manteca per bene con anche noce di burro sul finale.

Risotto speck mele e taleggio
Risotto speck mele e taleggio

Si passa ad impiattare il risotto mela e taleggio che dovrà avere una consistenza cremosa e al centro del piatto si aggiunge lo speck croccante con un giro di pepe macinato al momento.

Risotto speck mele e taleggio
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