risotto carote crema verdure

Risotto carote e crema di verdure

Risotto carote e crema di verdure. Primo piatto ricco e gustoso, facile da preparare e adatto a tutte le stagioni dell’anno.

Di seguito il procedimento e gli ingredienti utilizzati.

 

Ingredienti x 2 persone

140 gr di riso carnaroli

n° 1/2 cipolla

vino bianco q.b.

n° 1 carota

sale e pepe

olio extravergine di oliva

1 lt di brodo vegetale

una noce di burro

Per il brodo vegetale

n°1 gamba di sedano

n° 1 cipolla media

n° 1 carota

1 lt di acqua

Preparazione

Si inizia con la preparazione del brodo. Si pela il sedano togliendo i suoi filamenti, si taglia la cipolla a metà e lo stesso si fa con la carota privata prima della sua buccia. Si mette tutto in un tegame con acqua e si fa cucinare per circa 40 min. / 1 h.

Una volta che il brodo è pronto (bisogna mantenerlo sempre caldo) si tolgono le verdure nel suo interno e si mettono da parte.

Si prende una carota, si pela, e si grattugia finemente e si lascia da parte.

Si inizia ora con la preparazione del riso.

Si affetta finemente una cipolla e si pone in un tegame a bordi alti con un po’ d’olio e si lascia appassire. Per evitare che si bruci dopo qualche minuto di cottura si aggiunge un po’ di brodo e si lascia cuocere fino a che non diventa trasparente. Fatto ciò, si mette da parte la cipolla in una ciotola e si inizia la tostatura del riso.

Nello stesso tegame si pone il riso e si fa tostare dolcemente per qualche minuto girandolo in continuazione. Raggiunta la giusta tostatura si sfuma con un po’ di vino bianco e si aggiunge la cipolla messa da parte in precedenza e si attende che l’alcool del vino evapori.

Si abbassa la fiamma e si inizia ad aggiungere del brodo mestolo dopo mestolo, è il riso che li richiede, e a metà cottura si aggiunge la carota grattugiata e si continua a girare.

Mentre il riso si cucina, mettere in un bicchiere del mix ad immersione le verdure bollite un filo di olio un po’ di brodo il sale e creare una crema leggera di verdure.

Aggiungere qualche cucchiaio (non tutta) di crema di verdure nel riso e portare a fine cottura. Aggiustare di sale e pepe.

Togliere da fuoco, aggiungete il burro freddo, e mantecate energicamente e fate riposare per un paio di minuti.

I tempi di cottura del riso variano a seconda della qualità e della marca del riso, di solito ci si  impiega dai 15/18 min.

risotto carote crema verdure

Si passa ora a comporre il piatto; si versa il riso nel piatto e si aggiunge sopra piccole quantità di crema di verdure e si serve.

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