risotto carote crema verdure

Risotto alle carote con crema di verdure

Dettagli

Dosi per

2 persone

Preparazione

5 min

Cottura

20 min

Difficoltà

Media

Costo

Basso

Note

+ 1h cottura brodo

Risotto carote e crema di verdure. Primo piatto ricco e gustoso, facile da preparare e adatto a tutte le stagioni dell’anno.

Di seguito il procedimento e gli ingredienti utilizzati.

Ingredienti

  • 140 g di riso Carnaroli

  • n° 1/2 cipolla

  • n° 1 carota

  • n°1/2 bicchiere di vino bianco

  • olio extravergine di Oliva q.b.

  • sale q.b.

  • pepe q.b.

  • 1 lt di brodo vegetale

  • n° 1 noce di burro

  • Ingredienti Brodo vegetale
  • n° 1 gamba di sedano

  • n° 1 cipolla media

  • n° 1 carota

  • 1 lt di acqua

Preparazione

Si inizia con la preparazione del brodo. Pelare il sedano togliendo i suoi filamenti, si taglia la cipolla a metà e lo stesso si fa con la carota privata prima della sua buccia. Si mette tutto in un tegame con acqua e si fa cucinare per circa 40 min. / 1 h.

Una volta che il brodo è pronto (bisogna mantenerlo sempre caldo) si tolgono le verdure nel suo interno e si mettono da parte.

Iniziare ora con la preparazione del riso.

Si prende una carota, si pela, si grattugia finemente e si lascia da parte. Si affetta finemente una cipolla e si pone in un tegame a bordi alti con un po’ d’olio e si lascia appassire. Per evitare che si bruci, dopo qualche minuto di cottura si aggiunge un po’ di brodo. Si lascia cuocere fino a che non diventa trasparente. Fatto ciò, si mette da parte la cipolla in una ciotola e si inizia la tostatura del riso.

Nello stesso tegame si pone il riso e si fa tostare dolcemente per qualche minuto girandolo in continuazione. Raggiunta la giusta tostatura si sfuma con un po’ di vino bianco e si aggiunge la cipolla messa da parte in precedenza. Si attende che l’alcool del vino evapori.

Si abbassa la fiamma e si inizia ad aggiungere del brodo, mestolo dopo mestolo. Sarà il riso a richiederlo, a metà cottura poi si aggiunge la carota grattugiata e si continua a girare.

Nel mentre, creiamo la crema di verdure. Inseriamo nel bicchiere del frullatore ad immersione le verdure bollite un filo di olio un po’ di brodo il sale. Frulliamo fino ad ottenere una crema soffice.

Se vi piace così corposa unitela al riso, altrimenti setacciatela con un colino.

Aggiungere qualche cucchiaio (non tutta) di crema di verdure nel riso e portare a fine cottura. Aggiustare di sale e pepe.

Togliere da fuoco, aggiungete il burro freddo, e mantecate energicamente e fate riposare per un paio di minuti.

I tempi di cottura del riso variano a seconda della qualità e della marca del riso, di solito ci si  impiega dai 15/18 min.

risotto carote crema verdure

Comporre il piatto; si versa il riso nel piatto e si aggiunge sopra piccole quantità di crema di verdure e si serve.

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