Primi

Fregola con frutti di mare

La fregola con frutti di mare è un primo piatto di pesce tipico della Sardegna saporito e profumato. “Fregola” in sardo “fregula” indica un formato di pasta di dimensioni molto […]

Fettuccine alla chitarra

Per realizzare queste fettuccine alla chitarra ho utilizzato una Semola Senatore Cappelli acquistata in un paesino dell’Abruzzo.Questa tipologia di semola è ottenuta tramite una macinazione a pietra, una macinazione lenta […]

Risotto finferli e taleggio 1

Risotto finferli e taleggio

Il fungo finferlo (o detto anche gallinaccio, galluccio) è uno dei funghi più apprezzati in cucina e gradevoli da mangiare. Ha un colore ambrato e si presta in tanti modi […]

Vermicelli alle olive di Gaeta

Vermicelli alle olive di Gaeta

Vermicelli alle olive di Gaeta. Un primo piatto veramente gustoso e semplicissimo da preparare, fatto di pochi ingredienti ma di qualità. Nella ricetta ho utilizzato olive di Gaeta ma si possono utilizzare […]

Spaghetti all'amatriciana

Spaghetti all’amatriciana

Spaghetti all’amatriciana. Questo è un piatto nato ad Amatrice, una piccola cittadina in provincia di Rieti, da qui che prende il nome amatriciana. Un classico della cucina romana tradizionale che […]

Risotto speck mele e taleggio

Risotto speck mela e taleggio

Risotto speck mela e taleggio è un gustoso primo piatto preparato con ingredienti tipici del Trentino Alto Adige: mele golden e speck e taleggio. Per questa ricetta ho utilizzato del carnaroli […]

Farfalle al pesto di zucchine

Farfalle al pesto di zucchine

Farfalle al pesto di zucchine. La ricetta che propongo è di semplice realizzazione. Ha caratteristiche e ingredienti diversi dal pesto tradizionale ligure a base di basilico. Il pesto di zucchine è […]

Risotto alla barbabietola rossa

Risotto alla barbabietola rossa

Risotto alla barbabietola rossa. La barbabietola rossa o rapa rossa è una radice tondeggiante e carnosa. La caratteristica è il colore. A seconda del tipo, può essere un rosso più […]