torta della nonna

Torta della nonna

Dettagli

Porzioni

8/10 porzioni

Preparazione totale

90 min circa

Cottura

40 minuti

Difficoltà

Media

Costo

Medio

Torta della nonna. Un dolce della tradizione italiana tipico della cucina ligure e toscana. Il dolce è a base di pasta frolla con al suo interno la crema pasticcera e richiuso da un disco sempre di pasta frolla, ricoperto di pinoli e zucchero a velo.

Di seguito gli ingredienti utilizzati e la sua preparazione.

Ingredienti per uno stampo da crostata da 20-22 cm

  • Pasta Frolla
  • 300 g di farina 00

  • 150 g di burro

  • 120 g di zucchero semolato

  • n° 1 uovo

  • n° 1 tuorlo

  • n° 1 bustina di lievito per dolci

  • n° 1 buccia di limone grattugiato

  • Crema Pasticcera
  • 125 g di zucchero semolato

  • 50 g di farina 00

  • n° 3 tuorli

  • n° 1 bacca di vaniglia

  • Per la decorazione finale
  • Latte q.b.

  • 100 g di pinoli

  • Zucchero a velo per spolverare q.b.

Procedimento

La preparazione di questo dolce inizia con nel mettere i pinoli in una ciotolina con dell’acqua. In questo modo non si bruceranno durante la cottura in forno. Iniziamo a preparare la pasta frolla. Potete utilizzare sia un robot da cucina che impastare a mano. Disponiamo la farina e lo zucchero a fontana su un ripiano o in un’ampia boule e mettetevi nel mezzo il burro ammorbidito tagliato a tocchetti, le uova, la buccia grattugiata di limone e il lievito. Lavoriamo bene gli ingredienti fino a creare un composto compatto.

Pasta frolla - Torta della nonna

Schiacciamolo per ottenere un piccolo panetto,  avvolgiamolo nella pellicola trasparente e lasciamolo riposare in frigo per almeno 30 min..

Nel frattempo prepariamo la crema pasticcera seguendo gli ingredienti che trovate qui o nell’articolo Crema pasticcera.

Quando la crema si sarà intiepidita iniziamo la preparazione della torta. Prendiamo la frolla e dividiamo in due parti uguali. Stendiamo il primo pezzo di frotta su una spianatoia o su carta da forno con un po’ di farina. Foderate lo stampo imburrato ed infarinato. Versiamo  la crema pasticcera all’interno della tortiera poi stendiamo l’altro pezzo di frolla allo stesso modo e copriamo la torta della nonna.

Torta della nonna

Facciamo aderire bene le due sfoglie con una leggera pressione. Eliminiamo  la pasta in eccesso e sigilliamo bene i bordi. Spennelliamo con un po’ di latte. Bucherelliamo leggermente la superficie della frolla.

torta-della-nonna2

Scoliamo i pinoli e sistemiamoli sulla superficie della torta. Preriscaldiamo il forno ad una temperatura di 180°C e lasciamo cuocere la torta per circa 45 minuti. A cottura ultimata, lasciamo raffreddare la torta per bene prima di spolverarla di zucchero a velo e tagliarla a fette.

Torta della nonna
Torta della nonna
ba