Frappe, chiacchiere o bugie 1

Frappe, chiacchiere o bugie

dettagli

Dosi per

4/6 persone

Tempo di Preparazione

20 min

Tempo di Cottura

30 min

Difficoltà

Media / Facile

Frappe, chiacchiere o bugie. Ogni regione italiana ha il proprio nome. Un dolce tipico di carnevale semplice da preparare.

Di seguito gli ingredienti utilizzati e la sua preparazione.

IngredientI

  • 250 g di Farina 00

  • 40 g di Zucchero

  • un pizzico di sale

  • n° 1 uovo intero

  • n° 1 tuorlo

  • 1/2 bicchierino di rum

  • 1/2 bicchierino di vino bianco secco

  • n° 1 buccia di limone grattugiato o succo di 1/2 limone

  • Per la frittura
  • 1 l di Olio di semi di Arachide

  • Per Guarnire
  • Zucchero a velo

Preparazione

Potete utilizzare un impastatrice per aiutarvi con il lavoro, altrimenti impastare tutto a mano in una ciotola capiente.

Versate nella planetaria la farina setacciata con il lievito, poi unite lo zucchero, e via via tutti gli ingredienti.

Una volta che gli ingredienti si sono amalgamati bene, proseguite ad impastare su una spianatoia coperta da un po’ di farina (per evitare che non si attacchi)  per circa 5/10 minuti fino a che l’impasto risulti liscio ed omogeneo.

Lasciate riposare l’impasto sotto una ciotola per 30 min.

Trascorso questo tempo, prendete poco impasto alla volta e, utilizzando o il classico mattarello oppure un rullo per sfoglie legato al vostro robot da cucina o semplicemente alla classica macchina a manovella,  iniziate a tirare la pasta.

Ripiegate su se stesso aiutandovi con un po’ di farina se la pasta dovesse risultare molto morbida.

Lo spessore finale dovrebbe raggiungere i 2 mm.

frappe

Eseguiamo lo stesso procedimento su tutto l’impasto. Lasciate riposare per qualche istante la sfoglia tirata e ne frattempo portate l’olio alla temperatura di 170°. Se non possedete  un termometro immergete nell’olio un pezzo di pasta, se raggiungerà brevemente la superficie, l’olio sarà pronto.

frappe

Tagliate la sfoglia con una rondella dentellata a strisce di 2 cm e friggete le chiacchiere poco alla volta fino a doratura.

Scolate le frappe su carta assorbente. Una volta tiepide, impattatele e spolverizzate con zucchero a velo.

frappe
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