Dettagli
2 Persone
20 min
25 min
Semplice
Pomodorini gratinati al forno. Un piatto semplice e facile da preparare che può accompagnare un secondo di carne o di pesce.
Per questa ricetta ho utilizzato pomodori Piccadilly ma possono essere utilizzati anche pomodorini di altro tipo.
Di seguito gli ingredienti utilizzati e la sua preparazione.
Ingredienti
n° 15 Pomodori Piccadilly
n° 3 fette di pane per tramezzini
n° 2 cucchiai di pangrattato
20 g di parmigiano reggiano grattuggiato
n° 1 cucchiaio di origano secco
n° 3 rametti di timo (o timo secco)
Sale q.b.
Olio extravergine di oliva q.b.
Preparazione

Lavate bene i pomodorini, tagliateli a metà e con uno spelucchino svuotateli della sua polpa e dei semini e teneteli da parte.
Mettete a sgocciolare su carta assorbente le metà ottenute per circa 10 minuti

Mettete a sgocciolare su carta assorbente le metà ottenute per circa 10 minuti.
Accendete il forno a 180°, su una placca da forno distribuite i pomodorini con la parte curva rivolta verso il basso. Infornate per circa 10 minuti.

In un tritatutto mettete il pane per tramezzini, il pangrattato, il parmigiano, il sale e l’origano, tritate il tutto fino ad ottenere un composto sabbioso.

Con un colino setacciate la polpa acquosa di pomodoro tenendo da parte il suo liquido.

Unite l’acqua di pomodoro con il composto precedentemente tritato, unite foglioline di timo.
Sfornate i pomodorini e aiutandovi con un cucchiaino, adagiate il composto su ogni pomodoro e passate velocemente un filo d’olio su tutti i pomodorini.
Rimettete in forno per altri 15 minuti fino a doratura.
Sfornate e servite e vostri pomodorini gratinati.
