risotto agli asparagi con pomodorini e pistacchi

Risotto agli asparagi con pomodorini e pistacchi

Dettagli

Dosi per

2 persone

Preparazione

10 min

Cottura

20 min

Difficoltà

media

Costo

medio

Note

+ 1 h cottura brodo

Risotto agli asparagi, tipico piatto primaverile in cui gli asparagi sono nel pieno del loro sapore e della loro freschezza. E’ la prima volta che utilizzo questo ingrediente per fare un risotto e vista la buona riuscita del piatto, ricco ed equilibrato lo riproporrò presto. Il nome completo di questa ricetta è Risotto agli asparagi con pomodorini e pistacchi.

Di seguito il procedimento e gli ingredienti utilizzati

Ingredienti per 2 persone

  • 160 g di riso Carnaroli

  • 200 g di asparagi

  • n° 1 cipolla piccola

  • 1 lt di brodo vegetale

  • n° 3 pomodorini

  • vino bianco q.b.

  • olio extravergine di oliva q.b.

  • n° 8/10 pistacchi

  • sale q.b.

  • pepe q.b.

  • Brodo vegetale
  • 1 lt di acqua fredda

  • n° 1 cipolla

  • n° 1 carota

  • n° 1 gambo di sedano

  • scarti degli asparagi

Preparazione

Lavare accuratamente gli asparagi sotto acqua corrente, tagliare la parte finale e metterla da parte.

risotto agli asparagi con pomodorini e pistacchi | asparagi

Preparare il brodo vegetale nella maniera classica, sedano carota e cipolla ma per questa ricetta unire la parte finale (quella più legnosa) degli asparagi per estrarre il suo sapore.

preparazione brodo

Con un pelapatate poi eliminare la parte più esterna verde e coriacea fino ad arrivare a 4/5 cm dalla punta (la parte più tenera).

Senza toccare le punte degli asparagi affettare il resto.

asparagi

In una padella con olio e del brodo cuocere per un paio di minuti i tocchetti degli asparagi.

In una casseruola unire la cipolla finemente tritata l’olio e lasciare appassire. Aggiungere poi il riso e lasciarlo tostare per un paio di minuti, salarlo. Sfumare con il vino bianco.

Versare il brodo pochi mestoli alla volta, sarà il riso in cottura a chiederlo; aggiungere i pomodorini tagliati a metà e infine i tocchetti degli asparagi con tutto il suo sugo precedentemente scottati. Cucinare il tutto per circa 18/20 min continuando ad unire il brodo man mano che viene assorbito.

risotto agli asparagi con pomodorini e pistacchi | preparazione riso

Scottare per 2 minuti nel brodo bollente le punte degli asparagi e asciugarle del liquido in eccesso su carta assorbente.

preparazione asparagi

A cottura ultimata del riso, aggiustare di sale e pepe e unire ½ mestolo di brodo: Lasciare riposare il riso per un paio di minuti.

Tritare in modo grossolano i pistacchi.

Impattiamo il riso guarnendo con le punte degli asparagi che abbiamo tenuto da parte e per ultimo spolverizziamo il piatto con i pistacchi tritati. Il vostro Risotto agli asparagi con pomodorini e pistacchi è pronto.

risotto agli asparagi con pomodorini e pistacchi
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