Struffoli napoletani 12

Struffoli napoletani

Dettagli

Servizio

8/10 persone

Preparazione

60 min

Cottura

10 min

Struffoli napoletani, dolce tipico della tradizione prettamente napoletana, preparato principalmente nel periodo natalizio.
La storia di questo tipo dolce sembra arrivare non da Napoli ma dalla antica Grecia dove ancora oggi viene fatto un dolce simile.
Anche nella cucina spagnola esiste questo tipico dolce ma di forme diverse.
Un po’ in tutta Italia vengono preparati ma il nome cambia a seconda della zona.
La preparazione non richiede particolari tecniche, è un dolce veloce che non ha bisogno di un particolare riposo.

Di seguito gli ingredienti utilizzati e la preparazione.

Ingredienti

  • 400g di farina 00

  • n° 3 uova

  • 50g di burro

  • 3g di sale

  • n° 1 cucchiaio raso di lievito per dolci

  • n° 1 cucchiaio di Rum

  • n° 1 scorza di arancia

  • n° 1 scorza di limone

  • 300g di miele

  • Per la decorazione
  • 20g di zuccherini colorati

  • 40g di cedro candito

  • 40g di arancia candita

  • 10g di scaglie di mandorle

Preparazione

Preparazione | Struffoli

Setacciare la farina. In una planetaria, o si può fare anche su una spianatoia, unire farina, uova, burro, zucchero e lievito, ed iniziare ad impastare.

Quando gli ingredienti iniziano a legare tra loro unire il sale il rum e le zeste degli agrumi. Lavorare bene l’impasto, dovrà risultare liscio e compatto.

Preparazione | Struffoli

 

Metterlo a riposare in frigo avvolto in una pellicola per circa 30 min.

Preparazione | Struffoli

 

Trascorso il tempo dividetelo in 4 e procedete nel creare le palline.

Preparazione | Struffoli

Qui ci sono 2 metodi. Il primo e prendere parte dell’impasto, formare dei bastoncini dallo spessore di 5 mm e tagliare a dadini. Il secondo metodo e stendere parte dell’impasto dallo spessore di 5 mm e aiutandovi con una rondella, tagliare l’impasto in orizzontale e verticale fino a formare dei dadini piccoli. Varie scuole di pensiero sulla grandezza degli struffoli. C’è chi li preferisce piccolissimi e chi un pochino più grandi. A voli la scelta migliore.

Preparazione | Struffoli

 


Una volta fatto i quadratini, per evitare che si attacchino tra loro infarinateli leggermente.

Preparazione | Struffoli

 


Preparate un tegame con l’olio e portatelo ad una temperatura di circa 170°, aiutandovi con un termometro da cucina per la giusta temperatura.

Preparazione | Struffoli

 

Se non lo disponete, immergete un dadino, se viene subito a galla e viene ricoperto di bollicine, vuol dire che l’olio è alla giusta temperatura.

Friggete i struffoli un po per volta per evitare di far abbassare troppo la temperatura dell’olio e una volta dorati, scolateli su un vassoio ricoperto da carta assorbente.

Preparazione | Struffoli
Preparazione | Struffoli


In un largo tegame fate sciogliere il miele e una volta pronto, abbassate la fiamma e versate gli struffoli e parte della frutta candita e dei zuccherini.

Preparazione | Struffoli


Girate delicatamente il composto con un cucchiaio di legno fino a che gli struffoli verranno avvolti dal miele.

Preparazione | Struffoli
 


Versateli in un piatto e finite di decorare con la frutta candita gli zuccherini e le mandorle rimaste.

Struffoli

Coperti da una campana, si possono tenere fino a 4 giorni ma non credo che dureranno così a lungo.

ba